Indicadores nutricionales asociados a la obesidad en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 - Alvites Gutierrez, David Elijah (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de asociación entre los indicadores nutricionales y la obesidad en pacientes DM2, atendidos en el Centro de Salud La Unión de Trujillo durante el periodo de Marzo a Agosto 2023. Se desarrolló una investigación de tipo básica y descriptiva, desde un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional simple, con una población de 220 pacientes y una muestra de 140. Para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se estudió los hábitos y conocimientos de estado nutricional. Los resultados evidenciaron la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre el conocimiento de su estado nutricional y obesidad en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Asimismo, se determinó una prevalencia de personas con diabetes del 19,64%, el nivel de obesidad alcanzó el 45%, sumándose a ello un 35% con sobrepeso. En cuanto a los hábitos nutricionales el 56,43% de pacientes manifestó malos hábitos y el 41,43% fueron categorizados con hábitos nutricionales regulares.