Efecto de la capacitación y tipo de servicio en la atención humanizada a los pacientes, de un Hospital de Tacna, año 2019 - Paca Pantigoso, Flabio Romeo (2020)
La investigación tiene como título “Efecto de la capacitación y tipo de servicio en la atención humanizada a los pacientes, de un Hospital de Tacna, año 2019”. Considerando la realidad problemática y la teoría de Donavedian, A. (1995), nos hemos propuesto el objetivo general de determinar el efecto de la capacitación y tipo de servicio en la mejora de la atención humanizada a los pacientes en un Hospital de Tacna, durante el año 2019. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada, con un diseño experimental; donde el diseño de tratamiento es un factorial de 2x2, conducido bajo un diseño experimental completamente al azar. Se utiliza una encuesta, que evalúa tres dimensiones o aspectos de la variable, atención humanizada a los pacientes: técnico científico, relaciones interpersonales y entorno de la atención. Utilizamos un cuestionario que fue elaborado por el investigador y que se aplicó a 200 pacientes de emergencia y 199 del programa del adulto mayor en el Hospital III de Tacna. Los datos fueron procesados con el software SPSS v24, donde se obtuvo que, entre un rango de 20 a 100 puntos, en promedio para emergencia antes de la capacitación el resultado es de 54.94 puntos y después de la capacitación el puntaje se incrementa a 73.60. En cambio, en el Programa del adulto mayor el promedio fue más alto 74.72 antes de la capacitación y 94.39 después de la capacitación, observándose un incremento de aproximadamente 20 puntos. Luego del ANOVA se llega a la conclusión de que los servicios tienen efecto en la mejora de la atención humanizada a los pacientes del Hospital de Tacna, durante el año 2019, con una Fc = 600.194, Sig. = 0.000. Además, se determina de que existe diferencia significativa entre la percepción que tienen los pacientes antes y después de la capacitación con una Fc = 535.753, Sig. = 0.000; y no existe interacción, entre tipo de servicio y capacitación con una Fc = 0.375, Sig. = 0.541.