Gestión municipal y potestad disciplinaria en servidores de la Municipalidad de Villa María del Triunfo 2017 - Leandro Bendezú, Eduardo (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión municipal y la potestad disciplinaria en servidores de la municipalidad de Villa María del Triunfo 2017. La investigación se desarrolló en el paradigma de investigación cuantitativa, utilizando el tipo de investigación básica, propuesto por Hernández, Fernández y Batista (2010), asimismo se utilizó el diseño no experimental, transversal de alcance correlacional, para ello, se tomó a la totalidad de servidores administrativos de la municipalidad, con una población de 340 integrantes, siendo un estudio probabilístico que después del cálculo se determinó en una muestra de 180 participantes, a dichos servidores se les aplicó dos instrumentos, el primero para medir la percepción sobre la gestión municipal y otro para observar sus percepciones sobre la potestad disciplinaria, dichos instrumentos fueron validados por el método de criterio de jueces y determinados su confiabilidad mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, obteniéndose ,884 respecto a la variable gestión municipal y ,917 respecto a la variable potestad disciplinaria. La investigación concluyó que la gestión municipal está relacionado de manera inversa con la Potestad disciplinaria, a razón del coeficiente de correlación Rho Spearman = ,812 que indica que es una relación positiva de magnitud fuerte y un valor p= ,000 menor al nivel de α = ,05 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna infiriendo que las características de la gestión municipal están relacionado con la percepción sobre el nivel de potestad disciplinaria.