Estrategias metacognitivas de comprensión lectora de los estudiantes de la E.I.P. Acción Conjunta “Apóstol San Pedro” Mala -Cañete - Manco Arias, Rosa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa (IE) de Acción Conjunta “Apóstol San Pedro” Mala Cañete. Siendo la metodología básica de diseño no experimental transversal correlacional no probabilística. La muestra estuvo conformada por 33 estudiantes del sexto grado de primaria “B”; se aplicó las encuestas con escala tipo Likert (encuesta de comprensión lectora y estrategias metacognitivas) siendo los instrumentos validados y confiables; con apoyo del programa Excel y el programa estadístico SPSS; se presentó el análisis descriptivo y estadístico a través de tablas y figuras. Según los resultados para la prueba estadística de correlación entre las variables Rho Spearman; se rechazó la hipótesis propuesta, dado que se obtuvo un p superior al criterio de decisión (0.05) y con un coeficiente (Rho = 0.082). Dicho esto, se concluyó que para el estudio no existe relación significativa entre las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de la IE de Acción Conjunta “Apóstol San Pedro” Mala.