Calidad del agregado fino y grueso de las canteras “el milagro”, “la esperanza” y “bauner s.a.” En el concreto F’c = 210 Trujillo 2017 - Valiente Saldaña, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de agregados de tres canteras de la ciudad de Trujillo para la elaboración de concreto de F’c = 210 kg/cm2. Para realizar todo esto se tuvo que hacer una serie de ensayos tales como: análisis granulométrico, contenido de humedad, peso unitario, peso específico y porcentaje de absorción al agregado fino y grueso de las canteras para obtener sus propiedades y así compararlos con algunos requisitos que nos solicita la ASTM o la NTP para ver si son recomendables para la fabricación de concreto con cemento portland, una vez obtenidos sus propiedades se procedió a elaborar para cada una de las canteras su diseño de mezclas por el método del ACI 211.1 donde se tuvo que las resistencias al cabo de 14 días están en un 85% de su resistencia final lo cual está dentro de los parámetros de resistencia de F’c = 210 kg/cm2 , además sus dosificaciones por m3 es de 8.63 bolsas de cemento,0.321m3 de agregado fino, 0.545m3 de agregado grueso y 24.395 litros de agua.