Análisis del clima organizacional de los trabajadores de la municipalidad provincial de Sechura y una propuesta para su mejoramiento-2010 - Quezada Palacios, Íngrid Denisse (2009)
En las organizaciones se encuentran los grupos de personas, cada una de ellas con responsabilidades específicas que actúan o se desempeñan para el logro de un propósito u objetivo determinado por la institución. La Municipalidad Provincial de Sechura, como institución está conformada por un grupo de elementos interrelacionados entre sí, tales como: la estructura organizacional, los procesos que ocurren dentro de ella y la conducta de los grupos e individuos. La interacción de los componentes antes mencionados produce patrones de relación variados y específicos que encajan en lo que se ha denominado Clima Organizacional, que es todo el ambiente interno de una organización que no es físicamente palpable, pero sí se siente y percibe. El clima organizacional, influye en gran medida en el nivel de motivación que tengan los trabajadores, aunque no es la causa primordial de la productividad, incide en ella, puesto que juega un papel neutral o catalizador en el sentido directo de que si existe un clima positivo, determinantes de la productividad como la motivación, logran afectar a los empleados de forma más efectiva y en consecuencia su productividad. Por ello, si el clima organizacional es negativo podemos estar desperdiciando una mejor productividad. El presente estudio busca determinar de la manera más precisa posible un diagnóstico de los factores del clima organizacional, dentro del cual se propondrá actividades, con la finalidad de que todos los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Sechura, tengan una mejor calidad de vida laboral. El estudio se ha dividido en cinco capítulos, presentando en el Capítulo I el planteamiento del problema, los antecedentes, la formulación del problema, los objetivos de la investigación, limitaciones, así como la justificación del mismo.