Gestión de residuos sólidos en la contaminación del río San Lucas, Cajamarca, 2022 - Portilla Castañeda, Miguel Ricardo (2022)
En el Perú la contaminación de las aguas es un problema en los últimos años debido al incremento demográfico; y por el manejo no apropiado de residuos sólidos (RS). Por lo tanto, el presente estudio se enfoca en Determinar cómo influye la gestión de los residuos sólidos en la contaminación del río San Lucas en Cajamarca, 2022; de acuerdo a este objetivo se realizó la descripción de la problemática de estudio y se sustenta en base a los antecedentes y fundamentos teóricos presentados. El estudio es de tipo aplicada, ya que se buscó dar solución a la pregunta de investigación mediante la utilización de herramientas y metodologías; a su vez un diseño no experimental de corte transeccional, porque se midió las variables en un tiempo único, además fue correlacional – causal. El estudio fe aplicada a una población que la integraron todos los ciudadanos de los Sectores 01, 05, 11 y 12 según la sectorización de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, obteniendo una muestra de 225 pobladores de dichos sectores, donde fueron encuestadas en base a instrumentos de recolección de datos. Por lo tanto, se determinó que la gestión de los residuos sólidos influye en la contaminación del río San Lucas de Cajamarca, con una dependencia en un 29.2% de la variable gestión de los residuos sólidos respecto de la contaminación del río San Lucas, es decir que una mejor gestión de residuos sólidos implica una menor contaminación del río