Gestión pedagógica y utilización de las TICs en los estudiantes de la Unidad Educativa Dolores Cacuango, Guayaquil-Ecuador, 2020 - Malave Candelario, Jennifer Noralma (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión pedagógica y utilización de las TICs en los estudiantes de la Unidad Educativa Dolores Cacuango, Guayaquil-Ecuador, 2020; siendo una investigación por su finalidad aplicada, de carácter correlacional, de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 60 estudiantes, donde se utilizó la técnica de la encuesta basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. En los resultados se halló un predominio del 73.3% del nivel alto tanto en la gestión pedagógica y en la utilización de las TICs. Así mismo se determinó relación entre la gestión pedagógica y la utilización de las TICs en los estudiantes de la Unidad Educativa Dolores Cacuango, Guayaquil- Ecuador, 2020, con un valor Rho = 0,569** (sig. = 0,000 < 0.01), siendo una correlación moderada y significativa al nivel 0,01. De la misma manera se determinó relación significativa entre la gestión pedagógica con las dimensiones Uso de recursos tecnológicos (Rho = 0,557**; sig. = 0,000 < 0.01); Procesamiento de información (Rho = 0,480**; sig. = 0,000 < 0.01); y Comunicación de resultados (Rho = 0,580**; sig. = 0,000 < 0.01), siendo en todas correlaciones moderadas (p <0.01).