Modelo asociativo empresarial y los canales de comercialización de productos agrícolas del caserío San Cristóbal distrito de Olmos Lambayeque, 2017 - Mayanga Seclén, Marco Antonio (2018)
El reciente informe de investigación, tiene como objetivo final establecer la descripción del modelo asociativo empresarial de pequeños productores agrícolas del caserío san Cristóbal – Olmos. Modelo que se presenta como desarrollo ante la pasividad de los sistemas de comercialización del cual ahora ellos son participes. Para ello se llegó a realizar un diagnóstico de la situación que atraviesan en dicha asociación agrícola, así mismo se identificó las potencialidades y debilidades que se les presenta en cuanto a la comercialización de sus productos, determinando los factores que se presentan en cuanto al manejo del presente modelo. Dicho trabajo de investigación que se presenta es de tipo correlacional con diseño cuantitativo no experimental conformado una población de 40 agricultores residentes de distintos caseríos cercanos cuyo punto de encuentro en sus labores diarias es San Cristóbal, quien se les llego aplicar una encuesta con el fin de obtener datos valiosos para obtener resultados y llegar afirmar si existe una relación entre dichas variables tomadas. Dichos resultados obtenidos llegaron a señalar que existe una relación entre la variable dependiente e independiente con un 0.353, en la correlación de Pearson tal como se menciona en la H0. En desenlace se manifiesta que modelo asociativo empresarial del Caserío San Cristóbal, no se encuentra realizando una buena gestión administrativa en cuanto a publicidades, alquileres, posición de productos , fijación de precios etc ,puesto que no les permite incrementar la rentabilidad de las actividades agrícolas en pequeños productores. Para ello es necesario dar inicio fortaleciéndonos en base a trabajo en equipo. En cuanto a las experiencias de organización de éxitos y fracasos de pequeños productores agrícolas. La segunda que tiene que ver con el aprovechamiento de la propuesta formulada .hoy promocionada sobre mercados campesinos. Dichas gravitantes nos permitirán ser más humildes con nuestras pretensiones y aprovechar al máximo la coyuntura que se afirma sobre la comercialización campesina.