El costo y su influencia en la determinación del precio de venta en la empresa Flavor Marino S.A.C. – Chimbote, 2019 - Castillo Velásquez, Nickoll Alexa (2019)
La investigación titulada “El costo y su influencia en la determinación del precio de venta en la empresa Flavor Marino, Chimbote – 2019”, tuvo como objetivo general demostrar la influencia de los costos en la determinación del precio de venta en la empresa Flavor Marino SAC, Chimbote – 2019. Los objetivos específicos: Analizar los costos, identificar el precio de venta basado en los costos y finalmente analizar la influencia del costo en la determinación del precio de venta. El tipo de investigación es descriptiva - correlacional, el diseño de la investigación es no experimental y con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por todos los costos fijados en la desde el inicio de sus actividades hasta la actualidad y la muestra fueron los costos fijados en la empresa de los periodos agosto, septiembre y octubre de 2019. Como técnica e instrumentos de recolección de datos tenemos la técnica de entrevista y de observación, con el instrumento la guía de entrevista y de observación respectivamente, que sirvieron para dar sustento a nuestra investigación. Se pudo concluir que Flavor marino S.A.C. no se toman en cuenta todos los costos que incurren en el proceso productivo al momento de establecer el precio de venta por platillo, por lo que el margen de ganancia que estiman no es el real, disminuyéndose aún más cuando se toman en cuenta los gastos operativos. Finalmente se determinó que el costo real tiene influencia significativa del 0.908, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis central.