Autoestima y agresividad en estudiantes ingresantes a la carrera de Gastronomía de una Institución Educativa Privada, Tacna, 2021 - Chipana Paredes, Karely Brittza (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación que existe entre la autoestima y agresividad en estudiantes ingresantes a la carrera de Gastronomía de una Institución Educativa Privada de Tacna, su diseño fue no experimental, tipo correlacional, la muestra a utilizar fue de 102 estudiantes entre los 15 a 25 años que se encontraban estudiando actualmente en la Institución Educativa, su muestreo es no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos a utilizar fueron la escala de autoestima de Rosenberg, la cual cuenta con 10 ítems, teniendo dos dimensiones, la autoestima positiva y la autoestima negativa, así mismo se aplicó el cuestionario de agresividad de Buss y Perry con un total de 29 ítems, que cuenta con cuatro dimensiones, agresividad física, agresividad verbal, hostilidad e ira, en escala tipo Likert. Como resultado se obtuvo que sí existe una correlación inversa y significativa entre agresividad y autoestima (Rho= -.407, p<.05) por lo tanto, se concluye de acuerdo a los resultados que, a una menor autoestima, la agresividad va en aumento o viceversa, de acuerdo el caso que se presente. Así mismo también se evidenció correlaciones inversas y significativas respecto a las dimensiones de agresividad con autoestima, una correlación directa entre agresividad con autoestima negativa y correlación inversa entre agresividad con autoestima positiva.