Uso de videojuegos y el comportamiento violento en niños de cinco años de una institución educativa Paita, 2024 - Fernandez de Leyton, Maria Aracelli (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia del uso de videojuegos en el comportamiento violento de los niños de cinco años de la Institución Educativa de Paita, Perú, en el año 2024. Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad, al generar evidencia sobre la necesidad de implementar estrategias educativas que promuevan el uso responsable de los videojuegos y el desarrollo de habilidades socioemocionales en los niños. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional y causal. Se trabajó con una población/muestra de 50 participantes, y los instrumentos utilizados contaron con validez de juicio de expertos y una alta fiabilidad según el alfa de Cronbach (0.865). Los principales resultados muestran que la mayoría de los niños tienen un nivel moderado de práctica de videojuegos (68%), mientras que un 32% presenta un alto nivel de práctica frecuente. Además, el 78% de los participantes evidenciaron un nivel adecuado de comportamiento violento. El análisis inferencial reveló que los videojuegos de acción influyen significativamente en el comportamiento violento de los estudiantes, con una variabilidad explicada entre el 41.6% y el 56%.