Satisfacción De Los Beneficiarios Frente Al Mejoramiento Del Servicio De Agua Potable Y Disposición Sanitaria De Excretas En El Sector De Sajsani-Comunidad Campesina De Chatuma- Distrito De Pomata- Provincia-Chucuito 2017 - Paredes Jiménez, Yahaira Victoria (2018)
El estudio de investigación tuvo como objetivo primordial establecer los niveles satisfacción de los beneficiarios por “Satisfacción de los beneficiarios frente al mejoramiento del servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas en el sector de Sajsani-comunidad campesina de Chatuma-distrito de Pomata- provinciaChucuito 2017”; desde donde data su funcionamiento y transferido al JASS para su administración directa el análisis se basó en una muestra total, de los 80 jefes de familia que componen demográficamente la población de la zona de estudio, mediante un diseño descriptivo correlacional, sugerido para estudios de caso similares. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados, mediante programas estadísticos, de acuerdo con las dimensiones de las variables e indicadores del caso, desarrollando la prueba chi al cuadrado y la prueba de asociación de Tau B de Kendall presentadas en sus respectivos cuadros y gráficos, para cumplir con los objetivos planteados. Los resultados concluyen que el mmejoramiento de los servicios de agua potable y de disposición sanitaria de excretas influyen en la satisfacción de los beneficiarios, permitiendo afirmar que la mejora de la calidad de agua potable influye significativamente en la satisfacción de los beneficiarios, existiendo una influencia moderada en la población encuestada. En cuanto a la reducción de enfermedades si influye significativamente en la satisfacción de los beneficiarios, por lo que se establece un nivel importante de aceptación en este punto el estado peruano está comprometido con las poblaciones vulnerables a nivel nacional; orientado a mitigar y/o erradicar enfermedades de origen hídrico en beneficio de las comunidades de la sierra y la amazonia especialmente; lo que hace viable y factible dentro de un marco legal que permite la ejecución de proyectos sanitarios mediante convenios internacionales como es el caso de estudio desarrollado.