Estilo de vida y estrés laboral en el personal de enfermería en tiempos del COVID-19. Hospital III-E, Es Salud – La Libertad - Leon Reyna, Patricia Liliana (2020)
En esta nueva normalidad a causa de la pandemia por COVID-19, los conceptos de estilo de vida y el estrés han logrado una mayor relevancia, por el impacto de los mismos sobre la salud de la población, y en especial de los trabajadores sanitarios, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estrés laboral en el personal de enfermería que labora en el servicio de centro quirúrgico del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, en tiempos del COVID – 19. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con diseño de corte transversal, la población estuvo conformada por 66 participantes aplicando dos instrumentos , el cuestionario de Perfil de estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996), y el cuestionario de estrés laboral elaborado por Maslach, Schaufeli y Leiter (2001), los resultados encontrados muestran que al contrastar la variable estilo de vida y estrés laboral el punto de mayor frecuencia estadística está entre el nivel no saludable del estilo de vida con el nivel medio del estrés laboral con un 39.4%, seguido del nivel saludable del estilo de vida con el nivel medio de estrés laboral con un 33.3%, en promedio existe un nivel saludable de estilo de vida con un 51.5%, y un nivel medio de estrés laboral con un 72,7%, concluyendo que existe relación inversa, considerable y significativa entre el estilo de vida y el estrés laboral, al haberse demostrado que rs = -0.692 con p = 1,2532E-10