Sistema de Información web basado en dashboard para mejorar la toma de decisiones gerenciales en una empresa del sector hidrocarburos - Talara, 2022 - Vilchez Rivas, Jhonny Rafael (2022)
La presente investigación tuvo como fin proponer una gestión web basada en dashboard que ayude a mejorar la toma de decisiones en los gerentes de áreas de negocios de una empresa del sector hidrocarburos. Fue un estudio de tipo cuantitativo explicativo. La muestra estuvo conformada por 15 gerentes. Se emplearon dos instrumentos el primero fue la guía documental, basada en registros históricos y el segundo el cuestionario que se aplicó a la muestra. Se evidenció que el 60% de los encuestados indicaron que la empresa cuenta con sistemas computacionales, que permiten monitorear las actividades y registrarlas. Sin embargo, un 10% no está de acuerdo, porque no todos guardan la información. La toma de decisiones gerenciales tiene influencia en este proceso (46%), el 54% logra identificar las áreas que con mayor frecuencia llegan las solicitudes, el 62% siente que está capacitado para proponer mejoras. Antes de la crisis de COVID 19, los ambientes de trabajo no eran los adecuados, no había espacio para poner un escritorio, silla y material de trabajo. Se concluyó, que la entidad no evalúa de la mejor manera la toma de decisiones, por lo que se propuso llevar a cabo el uso de herramientas de un sistema web basado en dashboard mediante el uso el software Power BI para tomar decisiones gerenciales en las diferentes áreas de negocios donde opera la empresa.