Vulnerabilidad sísmica de edificaciones de albañilería confinada en la Urbanización El Refugio de la ciudad de Chepén – La Libertad, 2022 - Amaya Ahumada, Jose Danlui (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la Vulnerabilidad Sísmica de las edificaciones de albañilería confinada de la Urbanización El Refugio de la Ciudad de Chepén, utilizando una metodología de investigación cuantitativa no experimental de nivel descriptivo. La investigación utiliza fichas de encuesta, guías de observación, fichas de reporte y hojas de cálculo, con el fin de facilitar el entendimiento de los datos obtenidos en campo y procesarlos mediante softwares tales cómo Microsoft Excel, AutoCAD y Etabs. La correcta utilización de estos instrumentos nos mostró que las edificaciones utilizadas cómo muestra en esta investigación, evidencian que el 60% de las viviendas presenta vulnerabilidad sísmica, así mismo no servirían como protección a las personas del lugar luego de la ocurrencia de un sismo severo. Se evidencia de manera clara la falta de asesoramiento técnico o profesional antes, durante o después de la ejecución de las viviendas; la adecuada densidad mínima de muros portantes en ambos sentidos debe favorecer a un buen comportamiento sísmico, sin embargo, se observa que las viviendas evaluadas en su mayoría no contemplan una adecuada densidad de muros portantes y tampoco cumplen con los desplazamientos máximos para albañilería confinada proporcionados por la NTP E.030.