El protocolo de familia en empresas familiares inscritas en Lima - 2016: Naturaleza jurídica bajo la perspectiva de la ley general de sociedades - Benites Mesia, Janio Junior (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal el proponer el instrumento jurídico que regule las relaciones entre familia, propiedad y empresa, así como la organización y gestión de la empresa familiar, permitiendo garantizar la trascendencia de la misma, así mismo, se plantea como objetivos específicos la tareas de identificar la figura jurídica a través de la cual se puede efectuar la incorporación del protocolo familiar en la documentación interna de una empresa familiar; y plantear el reconocimiento del protocolo de familia a los futuros integrantes de la empresa familiar. Esta investigación presenta una metodología orientada desde un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y con diseño de teoría fundamentada; de manera que se emplean métodos de recolección de información como entrevistas efectuadas a especialistas en la materia y encuestas aplicadas a una muestra determinada de empresas familiares; así como la técnica de análisis documental. Por lo que, como conclusión principal, se logró determinar que las empresas familiares no cuentan con Protocolo Familiar como instrumento jurídico que regule las relaciones entre familia, propiedad y empresa, el cual es necesario como un método preventivo frente a contingencias de diversa índole, y con ello lograr la trascendencia de la empresa a las siguientes generaciones.