Construcción y propiedades psicométricas del cuestionario de actitudes y comportamientos sexuales en adolescentes de Chiclayo, 2020 - Delgado Samillan, Lizeth Frances Gheraldinne (2020)
En esta investigación, se estableció como objetivo principal, determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de actitudes y comportamientos sexuales en adolescentes de chiclayo, 2020; para lo cual, se empleó un tipo de investigación cuantitativa descriptiva de diseño no experimental, para ello, se tomó en consideración una muestra conformada por 320 adolescentes. En primer lugar, se plantearon 6 dimensiones y 55 ítems, los cuales fueron sometidos al juicio de expertos a fin de obtener la validez de contenido, a través de la v de aiken el cual arrojó valores que oscilan entre 0,78 y 0,94 por lo cual se consideró que el instrumento cuenta con una adecuada validez de contenido. Acto seguido se optó por realizar el análisis de los estadísticos descriptivos y análisis factorial exploratorio quedando reducido el instrumento a 3 dimensiones y 19 ítems. Respecto a la confiabilidad general, se pudo obtener un coeficiente general de 0,87; por lo cual se concluyó afirmando que cada una de las dimensiones propuestas cuentan con una adecuada confiablidad. En relación con la baremación, se desarrolló de forma percentilar y por puntajes directos.