Violencia familiar y resiliencia en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de la provincia de Huancabamba, Piura, 2021 - Chumacero Zurita, Dulce Yesmi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de la provincia de Huancabamba, Piura, 2021. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental La población en estudio estuvo conformada por 140 estudiantes de primer a quinto año de secundaria y una muestra de 90 estudiantes con edades entre 12 a 17 años a través de un muestreo no probabilístico, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) y la Escala de Resiliencia. Se obtuvo como principales resultados una correlación nula no significativa con un Rho=,053 y una significancia de ,620; así mismo se identificaron los niveles según sexo, los varones denotan predominancia en violencia familiar con 55,5% y en la variable resiliencia las mujeres denotan predominancia con 25.55%. En síntesis, ambas variables son independientes.