La protección de los derechos de los animales: análisis jurídico en la legislación peruana y suiza, 2024 - Cuse Quispe, Jaime (2025)
El estudio tuvo como objetivo general analizar las diferencias y semejanzas de la legislación peruana y suiza de la protección de los derechos de los animales, 2024, evidenciando que, mientras Suiza posee un marco normativo avanzado con sanciones estrictas y un enfoque integral, Perú presenta avances importantes, como la Ley N.º 30407, aunque enfrenta limitaciones en su implementación debido a barreras culturales y deficiencias institucionales. Con un enfoque cualitativo basado en el derecho comparado y entrevistas a expertos, se identificaron vacíos en la fiscalización y la sensibilización pública en Perú. Se concluye que, aunque hay progresos, es necesario fortalecer las instituciones, mejorar la aplicación de sanciones y promover un cambio cultural que respalde la legislación. La experiencia suiza, incluyendo modelos como el abogado protector de animales, representa un referente clave para mejorar el marco legal y fomentar una convivencia más ética y armónica entre humanos y animales.