Uso del compost y la sangre de ganado vacuno para el mejoramiento del suelo salino del distrito de Ancón,2021 - Jordan Vela, Alexhander (2021)
La presente investigación busca el mejoramiento del suelo salino, mediante el uso de la sangre de ganado vacuno y el compost, se mandó analizar las condiciones iniciales del suelo salino, se demostró una conductividad eléctrica de 22,73 mS/cm, un pH de 7,46, una materia orgánica de 0,17%, un nitrógeno de 0,01 %, potasio de 321 ppm, fósforo de 4 ppm, carbonatos de 2,64% y una capacidad de intercambio catiónico de 9,53 meq/100 g. Cuando se obtuvieron las condiciones iniciales del suelo, se aplicaron los diferentes tratamientos, siendo estos T1(0% de sangre de ganado vacuno y compost + suelo salino), T2 (5% Compost), T3 (10%Compost), T4(5%de sangre de ganado vacuno), T5(10% de sangre de ganado vacuno),T6(5% de sangre de ganado vacuno + compost), T7(10% de sangre de ganado vacuno + compost), en el cual se usaron 21 maceteros con capacidad de 2 kg de suelo salino; de los cuales la aplicación de dichos tratamientos duró 2 meses, luego se realizó un análisis fisicoquímico el cual reportó lo siguiente, con respecto a la conductividad eléctrica se evidenció que el T7 disminuyó a 1.5 dS/m, la materia orgánica que el T7 aumentó a 6,55%, el nitrógeno presentó un aumento con el T7 a 0,33%, el potasio aumentó a 611 ppm. Asimismo, se evidenció que el cultivo de rabanitos presentó una producción mayor y un adecuado crecimiento de 3 rabanitos.