Calidad del servicio educativo y la satisfacción de los padres de familia de la Institución Educativa Mundo Hispano, Guayaquil, 2019 - Feijoo Aguilar, María Eugenia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción en los padres de familia de la Institución Educativa Mundo Hispano de Guayaquil – Ecuador – 2019. El trabajo se fundamenta en la teoría de Ruiz (2011) quien precisa las dimensiones de la calidad de servicio: la dirección institucional, desempeño docente, trabajo con la comunidad y padres de familia, uso de la información e infraestructura y recursos para el aprendizaje. Asimismo en la teoría de Según Zeithaml y Parasuraman (2004), quienes dimensionan la percepción de los padres de familia en los siguientes aspectos: Fiabilidad, garantía, capacidad de respuesta, empatía y aspectos tangibles La investigación es no experimental de tipo correlacional, la muestra estuvo compuesta por 35 padres de familia y 35 docentes de la institución educativa “Mundo Hispano”. Los resultados del estudio fueron recogidos por el instrumento cuestionario que se aplicaron tanto a padres de familia como a docentes. El coeficiente de Spearman obtenido 0.962 indicando la existencia de una muy alta correlación positiva directa entre ambas variables, cuanto mejor sea la calidad de servicio educativo, se obtendrá un mejor nivel en la fiabilidad de los padres de familia, Concluyéndose qué relación significativa entre la calidad del servicio y la satisfacción de los padres de familia en la Institución Educativa Mundo Hispano de Guayaquil – Ecuador – 2019.