Proceso inmediato y su relación con el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad, sede fiscal de Huamachuco, 2018 - Martell Barros, Arnaldo (2020)
Esta investigación se suscita a raíz de la realidad social y jurídica que se vislumbra en la ciudad de Huamachuco, queriendo lograr como objetivo general el determinar la relación entre el proceso inmediato y el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad, en la Sede Fiscal de Huamachuco, 2018. El tipo de investigación es el no experimental, el diseño es correlacional causal de corte transeccional o transversal. La población está conformada por 30 operadores del derecho (fiscales, asistentes en función fiscal y abogados especialistas), la misma que resultó pequeña por lo que la muestra estuvo constituida por el total de la población. Se ha aplicado el método hipotético deductivo y por las técnicas metodológicas científicas empleadas el enfoque es cuantitativo. Se han empleado como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 24), los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos han permitido determinar que existe una relación directa y significativa entre el proceso inmediato y el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad en la Sede Fiscal de Huamachuco, 2018. (r=,681 y Sig.=,000). Asimismo se ha determinado que el nivel de conformidad con lo prescrito acerca del proceso inmediato es predominantemente Muy Alto con 93.3% (28 encuestados) seguido del nivel alto con 6.7% (2 encuestados). Mientras que el nivel de conformidad con lo prescrito acerca del delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad es predominantemente Muy Alto con 66.7% (20 encuestados) seguido del nivel Alto con 33.3% (10 encuestados).