Psicomotricidad Gruesa y Dislalia Funcional en niños de 4 y 5 años de una institución educativa inicial del Agustino, 2023 - Zarate Julian, Yvonne Jenny (2023)
Esta investigación se desarrolló con el propósito de determinar si existe relación entre la psicomotricidad gruesa y dislalia funcional en niños de 4 y 5 años de una institución educativa inicial del Agustino, 2023. Para el cumplimento de este objetivo se consideró una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y un diseño, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 50 niños a quienes se les aplicó la lista de cotejo para evaluar el desarrollo de la psicomotricidad gruesa y el examen de articulación de sonidos en español (Melgar 1994). Los principales resultados señalan que, el 10 % de niños tiene un nivel bajo, el 30 % de estudiantes tiene un nivel medio y el 60 % de niños tiene un nivel alto de psicomotricidad gruesa. Además, el 42 % de niños tiene una dislalia leve, el 30 % tiene una dislalia moderada y el 28 % tiene una dislalia severa. Se concluye que, existe relación entre la psicomotricidad gruesa y dislalia funcional en niños de 4 y 5 años. Puesto que el p valor (0.009) es menor que el nivel de significancia (0.05), con un nivel de significancia de 0.05 y un coeficiente de correlación del 0,367.