Participación de la comunidad mediante junta vecinal y seguridad ciudadana Gestión Municipal distrito San Martin de Porres 2020 - Leiva Tarazona, Armando (2021)
En un país democrático la participación de la comunidad es un factor importante en las decisiones de las políticas del gobierno local en la seguridad ciudadana que cada día incrementa la delincuencia en barrio de los distritos, en ese sentido en esta investigación, el objetivo fue determinar la relación que existe entre la participación de la comunidad mediante la junta vecinal en la gestión del servicio de seguridad ciudadana con los protagonistas del gobierno local, que son la Policía Nacional y Serenazgo de la Municipalidad y los vecinos del barrio, mediante el enfoque cuantitativo no experimental y de diseño básica correlacional de una población de 300 familias del comité vecinal 8 de octubre, de la urbanización Miguel Grau Zona Norte del distrito de San Martin de Porres Lima- Perú, se obtuvo el resultado r = -325 con el cual se concluyó que existe una relación moderada entre las variables de la participación de la comunidad mediante la junta vecinal y seguridad ciudadana, gestión municipal distrito San Martin de Porres 2020, y se consideró que las características de la participación de la comunidad mediante la junta vecinal en la seguridad ciudadana como un factor clave en la percepción positiva de la sociedad.