Inteligencia de negocios en la Clínica San Pablo orientado a la toma de decisiones - Mori Rabanal, Danger (2018)
En una era digital donde la información es vital para que la alta gerencia pueda tomar una buena decisión se produce la presenta investigación, cuyo fin principal es implementar una herramienta de BI, para apoyar a las áreas “Front” y “Back” a elegir de la mejor manera sus acciones y decisiones para brindar un mejor servicio en la Clínica San Pablo – Surco. Se sabe que hoy en día las empresas generan en cada momento gran volumen de información, esto es almacenado con el apoyo de herramientas tecnológicas en los diferentes formatos y repositorios de base de datos que la empresa dispone, pero no podemos decir lo mismo del tiempo que se emplea para procesar dicha información, por tal motivo se plantea como objetivo principal, determinar qué impacto tendrá utilizar una herramienta de BI orientado a la toma de decisiones centrándonos básicamente en aspectos como la exactitud de los daos, en la calidad que muestran los datos y el tiempo que usualmente se emplea al procesar la información. Se describe nuestra problemática en un área que es de apoyo importante para tener los datos y la información de manera digital y almacenado en grandes bases de datos en el complejo hospitalario, específicamente en el área de Sistemas - TI, quienes son los responsables de mantener la era digital a la vanguardia brindando un soporte adecuado y mantenimiento optimo a los equipos, redes, sistemas informáticos y plataformas. Para llevar acabo nuestra investigación partimos de un enfoque general identificando el modelo de negocio y las unidades orgánicas críticas de la clínica, después de eso se definen las áreas relacionadas al negocio y finalmente alineamos las metas del área al negocio en general para proponer una herramienta que permitirá tomar decisiones.