Sistema informático para la selección de personal en el área de Recursos Humanos del Ministerio de Educación - De la Cruz Pinedo, Willinhton Walter (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar e implementar un Sistema Informático para la selección de personal en el área de Recursos Humanos del Ministerio de Educación. El Ministerio de educación tenía el problema en la parte de selección de personal específicamente exámenes de psicológicos, psicométricos y conocimiento, ya que el postulante a veces no llegaba a los procesos de convocatorias, ya que le causaba retrasos en ir hasta las sedes de Recursos Humanos del Ministerio de Educación ya que todos esos procesos se realizaban presencialmente y a su vez le causaba perdida de dinero a la institución y tiempo, y también eran evaluados de manera rápida porque tenían que evaluar a varias personas y ellos contaban con un tiempo para entrega de resultados y eso causaba no elegir a la persona adecuada para el puesto o perfil más idóneo para el área. La presente investigación ayudara en el proceso de selección de personal, de tal manera ayudara a evaluar a todos los postulantes de una forma eficaz y agilizado y ayudara al área de Recursos Humanos encontrar a la persona capaz de cumplir las funciones que le designe dicho perfil o cargo. El objetivo principal es Establecer la influencia de un Sistema Informático para la selección de personal en el área de Recursos Humanos del Ministerio de Educación. Para el análisis, diseño e implementación del sistema informático se empleó la metodología Scrum y para su desarrollo se utilizó el lenguaje de programación PHP y a su vez usando el patrón de arquitectura que es modelo, vista y controlador ya que es un lenguaje de código abierto y en el cual se pueden generar páginas web dinámicas lo cual es adecuado para el desarrollo web y como gestor de base de datos se empleó MySQL y también usamos el Navicat es una herramienta de gestión para nuestros procesos almacenados, ya que trabaja junto a MySQL. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de investigación fue preexperimental, para medir el indicador cociente de selección se empleó la muestra de 6 procesos de selección agrupados en 7 fichas de registro y para el indicador nivel de eficacia se empleó también 7 procesos de selección agrupados en 7 fichas de registro. La implementación del Sistema Informático permitió incrementar el cociente de selección de 46.31% a 66.67%, del mismo modo, se incrementó el nivel de eficacia de 42.81% a 71.38%. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el Sistema Informático mejora el proceso de selección de personal en el Ministerio de Educación.