Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2020 - Lumba Chávez, Jorge Luis (2020)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2020. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 173 dirigentes inscritos para la participación, la muestra de 106 y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para recolectar información fue una encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron de tipo cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach (0.964 y 0.980) los resultados son de alta confiabilidad. Se percibe que el 45,3% de los encuestados manifiestan que la participación ciudadana es moderada y el 50% de los dirigentes de organizaciones sociales y vecinales del distrito de Ventanilla, presentan que el presupuesto participativo es moderado. Concluyó según la prueba de Rho de Spearman (r = 0.692) indica una correlación positiva moderada, asumiendo que existe relación significativa entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2020.