Efecto del tiempo y dosis de microorganismos eficaces en el tratamiento de aguas residuales de las pozas de oxidación de Covicorti - Trujillo, 2019 - Bazán Cépeda, Mauri Fabricio (2019)
El mundo ha comenzado a tener mucha preocupación, y al mismo tiempo, investigando y empleando una serie de tratamientos para resolver los problemas vinculados con la disposición de las aguas residuales, por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo y dosis de microorganismos eficaces previa activación en la DBO5, coliformes termotolerantes y turbidez presente en aguas residuales de las pozas de oxidación de Covicorti - Trujillo, 2019. El tipo de investigación fue aplicada - cuantitativa, se usó un diseño experimental que tuvo 3 tratamientos con 3 repeticiones, con dosis de 0, 10, y 50 ml/ de EMA, durante 33 días con mediciones cada 11 días (11, 22 y 33). Los resultados indicaron reducciones en la DBO5, CTT y Turbidez, donde el mayor efecto se dio a los 33 días con una dosis de 10 ml EM, teniendo como porcentaje de reducción de 86.12% mg/L en la DBO5, 84.75% de CTT y 99.12% de Turbidez, logrando lo establecido en los límites máximos permisibles.