Análisis de vulnerabilidad sísmica del pabellón 2 de la I.E.P. Santa Teresita de Jesús y propuesta de mejora, Casma-2022 - Ramirez Osorio, Jhosty Steven (2022)
La investigación “Análisis de Vulnerabilidad Sísmica del Pabellón 2 la I.E.P. Santa Teresita de Jesús y propuesta de mejora, Casma-2022”, consiste en realizar el análisis y diseño estructural de un pabellón y las escaleras de tres niveles, ubicada en la provincia de Casma. El diseño de la investigación es de tipo cuantitativo-no experimental, descriptivo simple; para la muestra se tomó toda el área del bloque el cual es 291.54 m2. Se encontró un suelo de arena limosa, mezcla de arena y limo con grava. La capacidad permisible del terreno para el desplante de las zapatas con un ancho mínimo de 1m a la profundidad de 1.50m. Se diseñó una nueva planta arquitectónica ubicando las nuevas posiciones de los elementos estructurales, el sistema estructural que se empleo es aporticado para la dirección X y para la dirección Y de muros de ductilidad limitada, de tal manera que al realizar el análisis sísmico los desplazamientos laterales resulten menores de lo permitido por la E.030. Para el análisis sísmico del pabellón se usó el programa ETABS versión V19. Para las cimentaciones se usó el programa SAFE 2016. Para el pre-dimensionamiento de los diferentes elementos estructurales se usó las hojas de Excel.