Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos del extracto hidroalcohólico de las hojas de Minthostachys mollis (muña) - Espinoza Salcedo, Leydy Nataly (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general, determinar la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas y secas de Minthostachys mollis (muña), procedente de la región la Libertad, provincia de Huamachuco. Para la realización de esta investigación, se preparó disoluciones del extracto del etanol acuoso 80% de Minthostachys mollis desde 50 μg/ml hasta obtener concentraciones de 900μg/ml las que se determinaron con el DPPH. Se midieron las absorbancias de cada muestra, utilizando un espectrofotómetro Kyntel kv-1200, utilizando una longitud de onda 517nm. Se concluyó, que el contenido de compuesto fenólicos en las hojas de Minthostachys mollis (muña), expresados en ácido gálico es correspondiente a un valor de (814,47 ± 16,28) mg equivalentes de AG/100 g en extracto de hojas frescas y un valor de (2038.43 ± 98.55) mg equivalentes de AG/100 g en extracto de hojas secas, mientras que el extracto hidroalcohólico de las hojas frescas, tiene 2,2 veces mayor capacidad antioxidante IC50 de 529,317 μg/ml, que el extracto hidroalcohólico obtenido utilizando hojas secas IC50 de 1171,980 μg/ml.