Programa de formación de directores para el desarrollo del liderazgo pedagógico en directivos de instituciones educativas, Cangallo 2019 - Mamani Ttito, Jesús Esteban (2019)
La presente investigación titulada “Programa de formación de directores para el desarrollo del liderazgo pedagógico en directivos de instituciones educativas, Cangallo 2019”, desarrollada con la finalidad de comprobar el efecto que produce la aplicación del programa de formación de directores en el desarrollo del liderazgo pedagógico en los directivos de las instituciones educativas. El trabajo de recolección de datos se realizó a través de una ficha de observación, el mismo que permitió determinar la influencia de la variable independiente en la dependiente. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue Wilcoxon para determinar la diferencia existente entre el pre test y el post test, con un nivel de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos mediante el estadígrafo Wilcoxon, nos muestra que la investigación desarrollada confirma la hipótesis general y concluye que la aplicación del programa de formación de directores influye de manera significativa en el desarrollo del liderazgo pedagógico en los directivos de las instituciones educativas, Cangallo 2019, confirmada con el resultado que muestra la prueba Wilcoxon donde se observa un p=0,000<0,05.