Análisis del concreto con fibras de basalto y fibras de silicato de sodio para mejorar las propiedades mecánicas f´c=210 kg/cm2, Pimentel, 2023 - Mendoza Cespedes, Fernando Josue (2023)
En la presente tesis se tiene como objetivo analizar la resistencia de concreto con adición de fibras de basalto y silicato de sodio para mejorar las propiedades mecánicas f´c=210 kg/cm2, Pimentel, 2023. En su metodología de investigación es de carácter experimental con un enfoque cuantitativo. En sus resultados muestran que la incorporación de fibras al concreto de 210 kg/cm² mejora su resistencia a la compresión (f'c) a lo largo del tiempo. A los 28 días, el concreto con fibras de silicato de sodio y basalto presenta mayores valores de f'c en comparación con el concreto sin fibras. En particular, la fibra de basalto al 0.40% muestra el mayor incremento, alcanzando 235.09 kg/cm² a los 28 días, lo que sugiere que la adición de estas fibras contribuye a una mejor resistencia del concreto con el paso del tiempo. En conclusión, la adición que el concreto al 0.40% de fibra de basalto el más óptimo en sus resultados a compresión frente al concreto patrón.