Tratamiento en excretas humanas para su uso como fertilizante natural para la agricultura: una revisión sistemática - Maldonado Poma, Gabriel Herminio (2021)
En la presente revisión sistemática se mostró investigaciones desde el 2011 a 2021, el objetivo determinar las características de los nutrientes en las excretas humanas que favorecen el uso como fertilizante natural, la metodología es tipo aplicada, teniendo diseño cualitativo con enfoque narrativo tópicos, para ello se desarrolló búsqueda en ScienceDirect, Scopus y WOS, luego de aplicar la metodología Sigma con criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 40 artículos de los cuales se obtuvieron resultados sobre los tratamientos usados como son el almacenamiento, lactofermentación, entre otros. Respecto a los indicadores de la calidad; las temperaturas variaron en 15°C a 85°C, el pH oscilo entre 4 a 10, las características de los nutrientes después del tratamientos tuvieron mayor porcentaje de recuperación del NPK, a su vez las consistencias de los fertilizantes naturales variaron y con ello la liberación de nutrientes, se cultivaron vegetales y cereales con este tipo de fertilizantes ,teniendo dos opciones en sus aplicaciones, también limitaciones encontradas, por lo tanto se afirma que las excretas humanas requieren de diferentes tratamientos según el tipo de excretas y de acuerdo al contenido de nutrientes para ser usado como fertilizante natural con ello las altas temperaturas y los tiempos prolongados son importantes para la reducción y/o eliminación de patógenos