Estabilización de suelos arcillosos en caminos vecinales, modificado con cal y ceniza volante, carretera Acora – Jayujayu, Acora, Puno – 2021 - Maquera Flores, Clemer David (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la adición de cal y ceniza volante influye en la estabilidad de suelos arcillosos en caminos vecinales, modificado con cal y ceniza volante, carretera Acora – Jayujayu. Tipo de investigación cuantitativa y aplicada, el diseño de investigación fue cuasi – experimental, La población fue suelos arcillosos de la carretera vecinal Acora – Jayujayu, La muestra estuvo constituida por el tramo de la carretera del Km17+600 al Km19+600 (2.1km), Muestreo fue de tipo no probabilístico. Los principales resultados fueron para el suelo natural; resistencia al corte no confinado 1.85 Kg/cm2, DMS 18.55kN/m3, CBR al 100% MDS es 28%, límite de contracción 29%, humedad optima 11.55%, Índice Plástico de 15.56%. Dosificación 5%C+16%CV que presento los mejores resultados tales como; resistencia al corte no confinado 9.11 Kg/cm2, DMS 19.30kN/m3, CBR al 100% MDS es 87%, límite de contracción 8%, humedad optima 14.90%, Índice Plástico de 5.14%. llegando a la conclusión general que al adicionar cal más ceniza volante en diferentes proporciones presenta una mejoría en comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas para conformaciones de afirmados. Siendo la mejor dosificación (5%C+16%CV) que presento mejores resultados