Eficiencia del biofiltro de lombrices Eisenia foetida para el tratamiento de las aguas residuales de la industria cárnica, Ate – 2021 - Chachi Martinez, Vladimir George (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia del biofiltro de lombrices Eisenia foetida para el tratamiento de las aguas residuales de la industria cárnica. El método consistió en el uso de 3 biofiltros con diferentes porcentajes de sustratos, el biofiltro 1 consta de 5% lombrices, 65% aserrín, 30% grava y piedra bola, el biofiltro 2 estuvo compuesta por 10% lombrices, 60% aserrín, 30% grava y piedra bola y el biofiltro 3 consta de 15% lombrices y 85% aserrín, todos ellos por el espacio de 15 y 30 días de tratamiento. Como resultado se obtuvo la reducción de los siguientes parámetros: turbidez redujo de 49.9 NTU a 32.4 NTU, DBO redujo de 1480 mg/l a 290.5 mg/l, DQO de 3570 mg/l disminuyo a 598 mg/l, SST de 34 m/l a 27.6 mg/l, aceites y grasas redujo de 30 mg/l a 20.1 mg/l, nitrógeno total redujo de 256.6 mg/l a 25.2 m/l, fósforo total de 261.2 mg/l disminuyo a 20.3 mg/l y por último coliformes totales se redujo de 459000 NMP/100 a 800 NMP/100. Dando como conclusión que el biofiltro 2 es el más eficiente en la mayoría de los parámetros.