Enfoques de intervención psicológica en mujeres víctimas de violencia en los últimos 10 años: Una revisión sistemática - Velasco Pasapera, Mirian Yanet (2024)
La presente investigación se planteó analizar la literatura científica de los enfoques de intervención psicológica en mujeres víctimas de violencia en los últimos 10 años, teniendo un enfoque cualitativo y diseño revisión sistemática; cuyo escenario de estudio se basó en la búsqueda y selección de artículos científicos de revistas indexadas extraídas de las siguientes bases de datos: Scopus, Web Of Science y Scielo; las cuales abordan las 2 categorías en estudio. Para lo cual, de las 2871 investigaciones obtenidas, 40 se seleccionaron, siendo sólo ocho artículos que cumplían con los criterios de calidad, de las cuales cinco se publicaron en España, uno en Colombia, uno en Brasil y uno en Portugal. El enfoque cognitivo conductual es el más empleado junto a las técnicas: psicoeducación, reestructuración cognitiva, relajación y prevención de recaídas, su metodología es entre 8 a 20 sesiones, con 60 min a 2 horas de aplicación grupal/individual por semana, reportando eficacia y mejoría en los síntomas.