Inteligencia emocional y toma de decisiones de los trabajadores de la Municipalidad de Huaral, 2021 - Ingar Ortiz, Marilyn Daysi (2021)
La investigación que se desarrolló fue de tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional y descriptiva de corte transversal, cuyo enfoque fue cuantitativo. Se aplicó el muestreo censal a la población conformada por 42 trabajadores entre los que teníamos a 13 gerentes y 29 subgerentes de la municipalidad, usando la encuesta como técnica para recoger los datos mediante el instrumento del cuestionario para cada variable de estudio, estructurado en 30 ítems para inteligencia emocional y 30 ítems para la toma de decisiones, los que se midieron con la escala de Likert. Después de aplicados los instrumentos se procesó los datos en el software estadístico Spss, que al ser analizados dio como resultado Rho de Spearman = 0,767 y un p valor de 0,000 (p < 0.05) dando aceptación a la hipótesis alterna, a lo que se concluyó en que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la toma de decisiones de los trabajadores de la Municipalidad de Huaral, 2021 siendo esta relación positiva considerable. Al finalizar se planteó las recomendaciones pertinentes para incrementar la inteligencia emocional en los gerentes y subgerentes, además, recomendando seguir los procesos formales de la toma de decisiones para tener mayor éxito en la gestión.