Bienestar emocional docente y aprendizaje actitudinal de estudiantes en una institución educativa inicial de Loreto - 2025 - Arevalo Del Aguila, Martha Paola (2025)
El presente trabajo se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4), orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el bienestar emocional docente y el aprendizaje actitudinal en los alumnos de una institución educativa inicial de Loreto, 2025. Siendo un estudio de tipo básico, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 docentes y 50 niños de cinco años, se aplicaron dos cuestionarios, los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.669 con un nivel de significancia de 0.000 (p < 0.01), lo que evidencia una correlación positiva significativa de magnitud alta entre ambas variables. Esto sugiere que los docentes emocionalmente equilibrados influyen positivamente en la formación de actitudes como la empatía, la responsabilidad y la disposición al aprendizaje en sus estudiantes. Se concluyó que la gestión emocional del docente es un factor clave para generar un ambiente escolar favorable y promover aprendizajes actitudinales significativos.