Violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Miguel Grau, Paramonga, 2022 - Giraldo Cadillo, Gladys Roxana (2022)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre Violencia Familiar y Rendimiento Académico de los estudiantes de cuarto grado de nivel secundaria de la Institución Educativa Miguel Grau, Paramonga, 2022. Fue una investigación de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transeccional. Se tuvo como muestra a 125 escolares de cuarto grado de secundaria. Se administró para la variable Violencia Familiar como instrumento un cuestionario denominado Violencia Familiar, mientras que para la variable Rendimiento Académico como técnica la observación e instrumento registro de notas. Entre los resultados se determinó pvalor=0,000<α=0,05 y Rho=-0,392 evidenciándose la existencia de relación entre Violencia Familiar y Rendimiento Académico en los estudiantes de cuarto grado, En conclusión, se afirma la existencia de una relación negativa y baja, es decir cuanto más alta sea la violencia familiar el rendimiento académico es bajo.