Optimismo disposicional e ideación suicida en adolescentes: Estudio correlacional en contexto de pandemia del COVID – 19, Los Olivos, 2020 - Melendez Pereira, Julio Cesar (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la correlación entre el optimismo disposicional e ideación suicida en adolescentes en el contexto de la pandemia COVID – 19, Los Olivos, 2020. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 278 adolescentes de 3° y 5° año de secundaria con las edades de 13 a 17 años. Para medir las variables se usó la Escala de Orientación Vital Revisado de José Manuel Otero López (LOT-R) y el Inventario de ideación suicida positiva y negativa de Fredy Hernán Villalobos Galvis (PANSI). Los resultados revelaron que hay una correlación negativa media significativa (r=-,444**), la cual evidencia que a mayor optimismo disposicional menor ideación suicida.