Funcionalidad familiar y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Ate, 2018 - Robles Cortijo, Grissel Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad hallar la relación entre las variables funcionalidad familiar y acoso escolar en estudiantes pertenecientes a una institución educativa pública del distrito de Ate. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, basándose en una muestra de 155 escolares adolescentes de ambos sexos de primero a quinto año de secundaria. Para este estudio se emplearon instrumentos como Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar y el Autotest de Cisneros de Acoso Escolar. Los resultados determinaron un bajo nivel de funcionalidad familiar, existiendo familias Desprendidas y Caóticas, y un nivel alto de acoso entre escolares, por lo que se encontró una alta correlación significativa e inversa (r: -,817) entre las variables previamente mencionadas. Por otro lado, se determinó que en otras investigaciones presentaban similares resultados respecto a la correlación de las variables, aunque existían variaciones respecto a las modalidades de acoso; además, se observó que las familias con baja funcionalidad de esta investigación presentaban una cohesión desprendida y una adaptabilidad caótica a comparación de las familias con baja funcionalidad de otros estudios, ya que se basaron en la violencia intrafamiliar.