El derecho a la salud en tiempos de COVID-19 y el hacinamiento carcelario de los internos del penal El Milagro - Aguilar Cerdan, Bernaldi (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la vulneración del derecho a la salud en tiempos de Covid-19 en el hacinamiento carcelario de los internos del penal El Milagro, como metodología se utilizó la investigación tipo básica, con el enfoque cuantitativa, diseño no experimental, sin manipulación de las variables de estudio. Se tuvo como población 182 abogados litigantes con experiencia en derecho penal y procesal penal de Trujillo. Así mismo, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Como resultado en la figura 6, se observó que el 57.69 % de encuestados indican que están de acuerdo y completamente de acuerdo en que el hacinamiento penitenciario es la principal causa que atenta contra la salud de los internos del penal El Milagro, mientras que el 26.92 % se encuentra en desacuerdo y totalmente en desacuerdo que este sea el verdadero motivo, finalmente el 15.3% no opina. Concluyendo que se logró determinar que existe una vulneración del derecho a la salud en tiempos de la Covid-19 en el hacinamiento carcelario de los internos del penal El Milagro durante el año 2021, debido a que muchos órganos jurisdiccionales inaplicaron el Decreto Legislativo Nº 1513, y más bien se aplicó las normas legales de la ejecución de la pena y no las normas favorables al deshacinamiento carcelario por motivos de salud.