Presupuesto por resultados y gestión presupuestal en un gobierno provincial de Amazonas - Bustamante Kling, Quelly Sabrina (2024)
La tesis presentada tuvo como objetivo analizar la relación entre PpR y GP en un gobierno provincial de Amazonas, además, tuvo como interés abordar la ODS 11 en su meta 11.c. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa de alcance correlacional. Se elaboraron cuestionarios las cuales fueron validados por el juicio de expertos y asegurado la confiabilidad con el estadístico de alfa de crombach. La muestra identificada fue de 30 trabajadores. Los resultados muestran que se ha evidenciado una fuerte correlación positiva entre ambas variables, lo cual indica que la implementación efectiva del PpR se traduce en una mejora significativa en la gestión presupuestal. Los resultados muestran que la mayoría de los programas presupuestarios se encuentran en un nivel medio en las dimensiones de orientación a resultados, flexibilidad y adaptabilidad, evaluación continua, y participación de stakeholders. Las conclusiones indican que existe relación entre las dimensiones de PpR y GP, se ha encontrado que todas las dimensiones de PpR están interrelacionadas y juntas influyen significativamente en la gestión presupuestal. La orientación a resultados, flexibilidad y adaptabilidad, evaluación continua, y participación de stakeholders están altamente correlacionadas con la eficacia de la gestión presupuestal.