Tratamiento penitenciario para la reinserción del reo en un centro penitenciario de Lima, 2025 - Cardenas Choque, Duber Juan (2025)
La investigación que se presenta se alinea estrechamente con el objetivo de desarrollo sostenible N° 16, dado que promueve el acceso a la justicia y el fortalecimiento de instituciones eficaces e inclusivas. Desde esta mirada, implementar un tratamiento penitenciario que priorice la rehabilitación no es solo una opción, sino una necesidad para reducir la reincidencia y facilitar que el interno recupere un rol activo y positivo en la sociedad. En ese sentido, se consideró como objetivo general de estudio analizar cómo es el tratamiento penitenciario para la reinserción del reo en un centro penitenciario de Lima, 2025, aplicándose una investigación de tipo básica, cualitativa y fenomenológica. Como resultado principal se evidencio que las condiciones inadecuadas dentro del penal están fuertemente relacionadas con el escaso impacto del trabajo intramuros y la limitada disponibilidad de herramientas que faciliten la reinserción, ambas con un nivel de coincidencia de 0.67. Se concluyó que, la investigación si cumple con su propósito, pues se evidencia que en la actualidad el tratamiento penitenciario en un centro penitenciario de Lima, durante el 2025, no logra cumplir eficazmente con su finalidad resocializadora debido a deficiencias estructurales evidentes.