Motivación laboral y calidad de vida laboral en obstetras de un hospital de Chanchamayo, 2025 - Horna Li, Liz Elvira (2025)
Este estudio se alineo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.°3: Salud y bienestar, basado en la meta 3.c. por destacar que el fortalecimiento de la motivación laboral favorece el bienestar del personal sanitario. Tuvo como objetivo: determinar la relación entre la motivación laboral y la calidad de vida laboral en obstetras de un hospital de Chanchamayo, en el año 2025. La metodología usada fue de tipo básica, de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Participaron 40 obstetras, que se les aplicó dos cuestionarios validados que evaluaron la motivación laboral y calidad de vida laboral. Los resultados revelaron entre ambas variables una relación positiva, fuerte y con significancia estadística (Tau-b de Kendall = .657, p < .05), indicando que, niveles elevados de motivación laboral, mejor calidad de vida laboral. Asimismo, se observó la motivación intrínseca con una correlación significativa con la calidad de vida laboral (Tau-b = .599, p < .001). De manera específica, los niveles de motivación extrínseca evidenciaron una relación positiva leve, sin embargo, no fue estadísticamente significativa (Tau-b = .272, p = .081). En conclusión, para mejorar la calidad de vida laboral del personal obstetra, es fundamental fortalecer la motivación intrínseca mediante estrategias institucionales.