Aplicación del ciclo de deming para incrementar la productividad en el proceso de ensamblado de trimotos, Empresa JV. Fabricación y ensamblaje de Vehículos menores S.A.C., Lima - 2017 - Cavero Goycochea, Johana Vanessa (2017)
La presente investigación lleva como título, Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de ensamblado de trimotos, empresa JV. Fabricación y Ensamblaje de Vehículos Menores S.A.C., Lima —2017, la cual tuvo como finalidad determinar de qué manera la aplicación del ciclo de Deming incrementa la productividad del proceso de ensamblado en una Ensambladora de Trimotos, Lima - 2017. Con respecto al ciclo de Deming MEDIANERO fundamenta la obligación de usar las etapas Planificar, Hacer, Verificar y Actuar; del mismo modo GARCÍA establece la necesidad de estudiar la productividad mediante la eficiencia y eficacia. La investigación utilizó un diseño cuasiexperimental, cuyo tipo es aplicada, cuantitativa, descriptiva y longitudinal. Se estudió una población igual a la muestra, que está conformada por las unidades ensambladas en un día en el proceso de ensamblado de Trimotos de la empresa JV. Fabricación de Vehículos Menores S.A.C, la cual fue observada durante el periodo de junio a octubre. Como instrumento de recopilación de datos se utilizó los registros de tiempo de ensamblado, los cuales se procesarán y/o evaluarán empleando el software estadístico de análisis y modelamiento de datos SPSS 24, los instrumentos se validarón por el juicio de expertos asegurándose su confiabilidad de repetición en diferente lugar y periodo. La investigación concluyó, que la productividad se incrementa de 0.1512 a 0.8236 con la aplicación del ciclo de Deming en el proceso de ensamblado, lo cual representa un incremento del 445 % luego de haber pasado por dos ciclos de mejora.