Identificación de la motivación de la proporcionalidad como factor de disminución de los requerimientos de prisión preventiva - Mejía Delgado, Jober Reynaldo (2021)
La presente investigación desarrolla la vital importancia de una debida motivación de la proporcionalidad para el requerimiento de la prisión preventiva o para cualquier decisión judicial de una medida restrictiva de derechos; la misma que ha sido desarrollado en el Poder Judicial del distrito de Chiclayo a medida del uso excesivo del mandato de la prisión. Es por ello, que se ha tenido a bien, hacer uso de un diseño de investigación cualitativo, un tipo de investigación científica, y para la recolección de datos se ha realizado un plan de análisis que consiste en la tecina del gabinete y la técnica de campo que ha tenido como instrumento al cuestionario aplicable a los jueces, fiscalesy abogados especializados en la materia penal, además presenta una población heterogénea, una muestra por conveniencia; y se ha llegado a la conclusión, que los criterios que se le debe exigir al fiscal al solicitar el requerimiento de la prisión preventiva y al juez ante cualquier decisión judicial deben ser: motivación reforzada,una motivación adecuada en el auto de la prisión preventiva, la vigilancia electrónica,y la proporcionalidad y Sub principios.