Eficacia en la ejecución de la pena de prestación de servicios comunitarios en los juzgados penales de Lima Norte, 2022 - Mancilla Ruiz, Karina Estefany (2024)
El objetivo general fue analizar la eficacia de la ejecución de la pena de prestación de servicios comunitarios en los juzgados penales de Lima Norte. La metodología estuvo enmarcada de acuerdo al paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico. Se empleó la técnica de la entrevista, aplicando el instrumento de la guía de entrevista semi estructurada; habiendo participado en la investigación tres jueces, tres fiscales y tres abogados litigantes que laboran en la jurisdicción de Lima Norte. Se obtuvo como resultado general que existen deficiencias en el cumplimiento de las funciones que desempeñan las instituciones encargadas de la ejecución de la pena de prestación de servicios comunitarios (Poder Judicial, Ministerio Público e INPE – Dirección de Medio Libre). Concluyéndose que se advirtió un defectuoso o limitado control por parte de estas instituciones, que ha incidido desfavorablemente en la debida eficacia de la ejecución de la pena de prestación de servicios comunitarios.