Influencia de la ceniza de cáscara de arroz en las propiedades mecánicas del concreto F’c 280 kg/cm2, Lambayeque - Correa Tuanama, Yheral Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la ceniza de cáscara de arroz como sustituto parcial del cemento en las propiedades mecánicas del concreto F’c 280 kg/cm2, de tal manera este sea un material alternativo sostenible, que favorezcan a la mitigación del impacto ambiental y a la resistencia del concreto. Por consiguiente, la metodología empleada en la investigación, fue de tipo aplicada de orientación experimental ya que se analizó la variación de las propiedades mecánicas del concreto, en base a la comparación del grupo control y grupo experimental, donde el cemento fue sustituido en 0%, 4%, 6%, 8% y 10% por CCA respecto a su peso total, en la cual se realizaron 40 probetas cilíndricas y 10 vigas por cada una de ellas, posteriormente fueron evaluadas a edades de curado de 7, 14 y 28 días respectivamente. Finalmente, de los resultados alcanzados se demuestran que la CCA influye positivamente en las propiedades mecánicas del concreto, concluyendo que el porcentaje óptimo de sustitución es el 6% aumentando la f’c, ft, M’r y Ec en 10.79%, 19.89%, 11.46%, 5.69% respectivamente, con respecto a los porcentajes de 8% y 10% de sustitución la resistencia tienda a disminuir.